
A partir do dia 28 de julho de 2025, estão abertas as inscrições para o 14º Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Reconhecido como o único concurso do Brasil dedicado exclusivamente aos espumantes nacionais, o evento tem como objetivo premiar a qualidade da produção brasileira, fortalecer a imagem do produto no mercado e incentivar a inovação no setor vitivinícola.
A competição é aberta as vinícolas de todo o Brasil que produzem espumantes naturais elaborados a partir de uvas vitis vinífera — pelos métodos Charmat, Tradicional ou de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes). Para participar, os rótulos devem estar disponíveis comercialmente. O prazo para inscrição e envio das amostras vai até 22 de agosto de 2025.
Na edição anterior, em 2023, o concurso reuniu 505 amostras de oito estados brasileiros, destacando a diversidade dos terroirs nacionais e o crescimento da produção de espumantes de qualidade em todo o território. O número expressivo de participantes reafirma a importância da premiação como referência técnica e comercial para o setor.
“O Concurso do Espumante Brasileiro é mais do que uma premiação. É uma vitrine para mostrar ao Brasil e ao mundo o nível de qualidade que as vinícolas brasileiras alcançaram. A cada edição, percebemos não apenas o crescimento no número de amostras, mas também a evolução técnica e a ousadia das empresas em apresentar espumantes cada vez mais distintos e representativos de seus terroirs”, destaca o presidente da ABE, enólogo Mário Lucas Ieggli.
Como participar do Concurso
As vinícolas interessadas devem se inscrever pelo site da ABE: www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro
Após o preenchimento da ficha online e pagamento da taxa de inscrição, cada amostra deverá ser enviada em quatro garrafas, junto da ficha de inscrição impressa, até 22 de agosto, para a sede da ABE, em Bento Gonçalves (RS).
Categorias
- CATEGORIA I – Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional)
Grupos A (Branco), B (Rosé) e C (Tinto)Sub-Grupos 1 (Nature), 2 (Extra-Brut), 3 (Brut), 4 (Sec ou Seco), 5 (Demi-Sec)
- CATEGORIA II – Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumantes)
Grupo A (Branco) e 2 (Rosé)
Premiação e Destaques
A degustação das amostras será feita às cegas, por especialistas do setor. Os espumantes com melhor desempenho receberão medalhas e selos de reconhecimento, agregando valor comercial aos produtos vencedores.
Além das premiações tradicionais, o concurso concede o “Prêmio Destaque Sabre de Ouro” aos espumantes mais bem avaliados nas principais categorias, com base na preferência dos jurados em degustação adicional.
A revelação dos espumantes vencedores será feita durante o Jantar de Premiação, agendado para 26 de setembro de 2025, no Plaza Boulevard Convention Vale dos Vinhedos, em Garibaldi (RS), cidade símbolo da produção de espumantes no Brasil.
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