Produtores de Faria Lemos se organizam para desvendar e valorizar seu terroir único

Com foco estratégico na pesquisa para uma Indicação Geográfica, nova associação de produtores busca impulsionar o vinho fino e o desenvolvimento econômico-cultural do mais antigo distrito vitivinícola de Bento Gonçalves.
Letícia Cristofoli, Alceu Speranza, Anderson Buffon, Anderson De Césaro, Jaime Milan, Pedro Gallina, Lorenzo Cristofoli e Irineu Dall Agnol

 

Um movimento articulado por produtores de vinho fino do distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves, culminou na recente fundação da APROLEMOS – Associação de Produtores de Vinhos Finos de Faria Lemos. A iniciativa, que nasce da maturidade e visão coletiva de vinícolas locais, tem como principal meta aprofundar o conhecimento sobre o terroir da região e, a partir daí, buscar o reconhecimento de uma Indicação Geográfica (IG), posicionando Faria Lemos como um polo de vinho fino com identidade própria no cenário da vitivinicultura brasileira.

A APROLEMOS, oficialmente fundada em 15 de julho de 2025, reúne sete vinícolas fundadoras e outros associados contribuintes, incluindo empreendimentos setoriais e produtores rurais. Segundo Lorenzo Cristofoli, presidente da Aprolemos e enólogo, a ideia surgiu de um desejo comum de entender e valorizar o local de inserção. “A ideia principal inicialmente é formar essa associação com o objetivo de entender melhor o lugar onde a gente está inserido. Claro que tudo voltado para a produção de uva e de vinho fino”, afirma.

O grande motor da Aprolemos é a qualificação de Faria Lemos para uma IG. Essa certificação, que atesta a origem e as características únicas de um produto ligadas a um determinado território, exige um robusto embasamento científico. “Queremos garantir uma IG, então a gente tem que apresentar que existe essa identidade única, algo que se diferencie de outras regiões já reconhecidas”, explica Cristofoli.

Embora empiricamente já se percebam particularidades – como a proximidade com o Rio das Antas, o relevo, a altitude, os critérios climáticos e geográficos distintos das demais regiões de Bento Gonçalves –, o objetivo é aprofundar esses dados por meio de pesquisa e estudo. A parceria com a Embrapa Uva e Vinho será crucial nesse processo, oferecendo suporte técnico e científico para desvendar as nuances que podem qualificar os vinhos de Faria Lemos. ” Não estou querendo dizer que a uva é melhor aqui, pior em outros lugares, são características diferentes, mas isso é para também corroborar com o diferencial da região, e isso hoje não se sabe através de um estudo”, destaca o presidente.

Faria Lemos, além de ser o distrito mais antigo de Bento Gonçalves (comemorando 100 anos este ano), possui a maior área plantada de vinhedos do município, o que demonstra um vasto “capital humano” e histórica vocação para a produção de uvas. A associação pretende, por meio da pesquisa, identificar o que realmente confere identidade aos seus vinhos, seja uma característica específica de casta ou de processo.

A região, historicamente ligada ao sistema de condução em latada, também olha para a inovação. Cristofoli menciona que o sistema espaldeira é hoje consolidado na produção mundial de vinhos finos, e a pesquisa da Aprolemos poderá balizar o futuro das práticas vitícolas locais, conciliando a rica tradição com as técnicas que elevam a qualidade. A observação empírica de maior concentração de açúcares nas uvas de Faria Lemos, por exemplo, é um dos pontos a serem cientificamente validados.

“A inovação se dá muito através da pesquisa de querer trazer algo diferente para a região, buscar incentivar a produção de uvas finas aqui”, pontua Cristofoli, ressaltando que, para uma bebida tradicional como o vinho, a inovação reside mais na sutileza e no aprofundamento do conhecimento.

A Aprolemos não se restringe apenas a produtores de vinhos finos. Desde o início, a entidade buscou um caráter inclusivo, convidando vinícolas que produzem vinhos de mesa e outros empreendimentos da região, como a Granja Paulina (produtora de uvas e frutas), a Cristofoli Enogastronomia, a Siracusa Limoncello, entre outros. Essa abrangência visa promover um desenvolvimento coletivo, integrando diferentes elos da cadeia produtiva e turística.

Para o presidente Lorenzo Cristofoli, essa colaboração é fundamental. “Desde o primeiro momento, nós tomamos muito cuidado para que não parecesse fechado, por mais que seja uma associação com um direcionamento, que é voltado para pesquisa e para o fomento dos vinhos finos. Fazer parte do grupo é agregador para eles e, claro, para nós também.”

O foco da Aprolemos, neste momento inicial, é a pesquisa e a obtenção da IG. Essa “cenoura”, como define Cristofoli, abrirá um leque de possibilidades futuras, como a montagem de roteiros turísticos, a participação em feiras nacionais (como a Wine South America e a ProWine) com um estande coletivo para promover a marca Faria Lemos e seus vinhos finos.

Em médio e longo prazo, a associação almeja levar o nome de Faria Lemos o mais distante possível, inspirando-se em regiões vinícolas globais de renome. O objetivo é valorizar o produto nacional, levar a marca para além das fronteiras e, internamente, melhorar o setor, buscando mais qualidade e conteúdo para o enófilo e o público do trade. Esse esforço coletivo é visto como um ganho para toda a comunidade, fortalecendo o enoturismo e a economia local.

 

Diretoria APROLEMOS Gestão 2025/2027

Presidente: Lorenzo Cristofoli (Cristofoli Vinhos de Família)

Vice-presidente: Anderson Buffon (Vinícola Buffon)

Diretor Administrativo-Financeiro: Alceu Speranza (Vinhos Speranza)

 

Conselho Fiscal

Titulares: Irineu Dall Agnol (Estrelas do Brasil), Pedro Gallina (Granja Paulina) e Letícia Cristofoli (Cristofoli Vinhos de Família)

Suplentes: Andriza Zonta (Vinhos Speranza), Geyce Marta Salton (Vistamontes Vinícola) e Paloma Buffon (Vinícola Buffon)

 

SÓCIOS FUNDADORES

Produtores:

Cristofoli Vinhos de Família

Dal Pizzol Vinhos Únicos

Speranza Vinhos

Vinícola Buffon

Vinícola Mena Kaho

Vinícola Monte Rosário (Vinhos Rotava)

Vistamontes Vinícola

 

Setoriais:

Cristofoli Enogastronomia

Estrelas do Brasil Comércio de Vinhos

Granja Paulina

Ricordo Villa Paulina

Siracusa Limoncello

 

 

 

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