
A Verallia, indústria francesa e terceira maior produtora mundial de embalagens de vidro, inaugurou em Campo Bom (RS) um novo forno de oxi-combustão equipado com a tecnologia HeatOx™. O investimento de €111 milhões (equivalente a cerca de R$ 695 milhões, considerando taxa de R$ 6,23/€) dobra a capacidade instalada da unidade no Rio Grande do Sul, chegando a 820 toneladas de vidro por dia, em três linhas de produção. O foco é atender à crescente demanda por garrafas para vinhos, espumantes e sucos integrais de uva, segmentos essenciais para o Rio Grande do Sul — maior polo vitivinícola do país.
A empresa elevou a capacidade de 700 mil para 1,3 milhão de embalagens por dia. A projeção é que a capacidade máxima seja alcançada em 2026 com plena operacionalização das novas linhas. “Com o forno de Campo Bom a Verallia irá dobrar sua capacidade instalada no Rio Grande do Sul, reforçando nosso papel como parceiro estratégico da indústria brasileira de vinhos”, afirmou Quintin Testa, diretor-geral da Verallia para a América Latina.
Além de expandir a oferta de garrafas, o projeto traz ganhos ambientais. A tecnologia HeatOx™ reduz em até 20% as emissões de carbono em comparação com fornos convencionais, combinando gás natural, energia elétrica e pré-aquecimento de oxigênio e combustível a partir dos gases de exaustão.
O investimento também fortalece o desenvolvimento local. Foram criados 108 novos empregos em Campo Bom, com políticas de diversidade e inclusão. Somadas, as duas plantas gaúchas empregam agora 267 pessoas.
No Brasil, a Verallia opera unidades em Campo Bom (RS), Porto Ferreira (SP) e Jacutinga (MG), todas com relevância estratégica no fornecimento de embalagens de vidro para o setor de bebidas. Entre seus clientes estão gigantes como Ambev e Coca-Cola, além do segmento vitivinícola. A unidade de Campo Bom, em especial, abastece tradicionalmente o mercado nacional de vinhos e espumantes, e agora amplia sua capacidade de resposta em períodos de alta demanda, como as safras e datas sazonais de consumo.
Com esse reforço produtivo no Rio Grande do Sul, a empresa francesa consolida sua estratégia de proximidade com os clientes, garantindo maior segurança de abastecimento, inovação tecnológica e compromisso com a sustentabilidade no fornecimento de garrafas para vinhos e espumantes brasileiros.
–
Quem acompanha o Portal A Vindima por e-mail terá acesso antecipado a artigos exclusivos sobre os temas mais relevantes da vitivinicultura brasileira! Cadastre-se no campo ‘Receba as notícias por e-mail e fique atualizado’ no final desta página!