
O Potássio não se perde com seca. É um nutriente que também tem baixa concentração nas fórmulas tradicionalmente usadas e tem levado muitos vinhedos a apresentar insuficiência.
O Boro é o elemento que deve ser monitorado por apresentar resultados, principalmente, na quantidade de grãos verdes presentes no cacho. Há indicativos de que o Zinco também tenha influência nesta característica. A aplicação desses elementos é mais criteriosa e dependente do resultado das análises de solo.
O consenso geral entre os técnicos de ATER é de que os produtores utilizaram excesso de adubações, buscando aumentar a produtividade. Este comportamento foi estimulado ao longo dos anos quando a indústria pagou a uva independentemente da qualidade e o produtor tornava seu vinhedo mais rentável se produzisse grandes volumes. O cenário atual apontado pelas entidades ligadas ao setor indica a necessidade de reavaliação de práticas como a adubação para melhorar a qualidade das uvas e o resultado para o produtor.
Eng.Agro. Altemar Magnabosco altemar@cooperativapradense.com.br