Celebrando a vitivinicultura

Além de conferir exposições de uvas de produtores de toda a Serra, visitantes podem degustar a fruta
Além de conferir exposições de uvas de produtores de toda a Serra, visitantes podem degustar a fruta

O período de vindima é uma época não só de muito trabalho. Na mais tradicional região vitivinícola do Brasil, trata-se também do momento de celebrar, em eventos, a uva e o vinho. Neste verão, três promoções colocam-se como atrações maiores deste calendário comemorativo: a Festa Nacional da Uva, o Bento em Vindima e a Festa da Colheita de Tuiuty.

 

Mais antiga festividade vinculada à vitivinicultura no Rio Grande do Sul, instituída em 1931, a Festa Nacional da Uva, em Caxias do Sul, acontece de 18 de fevereiro a 7 de março. Sob o tema Nos trilhos da história, a estação da colheita, a festa pretende levar os visitantes a uma ‘viagem inesquecível pela história’. Ou seja, a proposta é resgatar os elementos que transformaram a cidade de Caxias do Sul no que ela é hoje. Para isso, o evento, para o qual cerca de um milhão de visitantes são esperados, irá reunir a farta gastronomia, a música, a alegria e o melhor da tradição da colonização italiana na Serra Gaúcha. Ao lado, confira as informações principais sobre o evento e programe-se.

 

Em Bento Gonçalves, desde 7 de janeiro acontece o Bento em Vindima. Até 28 de fevereiro, quem visitar o município poderá desfrutar, além de seus atrativos naturais, de uma intensa programação, que inclui: visita e degustação de uvas sob os parreirais, cursos de degustação de vinhos, jantares harmonizados e apresentações típicas que resgatam a cultura da uva e do vinho. Abaixo, veja algumas das atividades agendadas.

 

Também em Bento Gonçalves, acontece, nos dias 6, 7, 13 e 14 de fevereiro, a Festa da Colheita 2010, no distrito de Tuiuty, localizado a 12 quilômetros da área urbana do município. Fazer um passeio de ‘tuc-tuc’ (carreto agrícola) até os parreirais, colher a uva, experimentar debaixo das videiras el merendin (lanche colonial) e, após, esmagar as uvas no mastel (tina) para a elaboração do vinho são algumas das atrações do evento. Os ingressos para o acesso à feira custam R$ 3,00. Adquirindo um vale a R$ 5,00, o visitante recebe uma caixinha de uvas e uma taça, para degustar vinho doce à vontade. Para os passeios de ‘tuc-tuc’, colheita da uva e elaboração do vinho, merendin e almoço colonial, são cobrados valores à parte. Ao lado, veja a programação.

 

Festa Nacional da Uva
De 18 de fevereiro a 7 de março, em Caxias do Sul
Ingressos para o parque
(sendo os shows gratuitos)
Geral (segundas a quartas) – R$ 7,00
Geral (quintas a domingos) – R$ 10,00
Melhor idade (segundas a quartas) – R$ 3,50
Melhor idade (quintas a domingos) – R$ 5,00

 

Desfiles de carros alegóricos
18 de fevereiro (quinta-feira) – 17h
21 de fevereiro (domingo) – 18h
24 de fevereiro (quarta-feira) – 20h
28 de fevereiro (domingo) – 18h
3 de março (quarta-feira) – 20h
6 de março (sábado) – 18h
Valor por pessoa para o desfile, em arquibancada coberta – R$ 25,00
Horário de abertura dos pavilhões
Segunda a sexta-feira –14h às 22h
Sábados e domingos – 9h às 22h
Mais informações no site www.festanacionaldauva.com.br ou pelo telefone (0800) 541.1875.

 

Bento em Vindima
Desde 7 de janeiro a 28 de fevereiro, em Bento Gonçalves
De 1º a 7/2
Festival ‘Delícias da Vindima’
Local: empreendimentos localizados na rua Herny Hugo Dreher
13/2
Workshop ‘Benefícios da uva para a pele’ – Vinotage
Horário: 16h
Local: L’América Shopping
Inscrições: Semtur (0xx54) 3055.7130 e no local
26/2
Aula show de Olivier Anquier
Horário: 20h
Local: Fundação Casa das Artes
* Programação das vinícolas pode ser consultada no site da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), o www.valedosvinhedos.com.br, ou pelo telefone (0xx54) 3451.9601.

 

Festa da Colheita de Tuiuty
Nos dias 6, 7, 13 e 14 de fevereiro, no distrito de Tuiuty
Pavilhão A: feira de agroturismo e artesanato, exposição de uvas e demonstração do funcionamento de fornos, nos quais são feitos pães, tortas tirolesas e biscoitos, de hora em hora, ‘do jeito que as nonas faziam’.
Área Externa:
– Colheita da uva e elaboração do vinho – os visitantes vão até o parreiral, colhem uva e após degustam el merendin (lanche típico feito pelos imigrantes italianos, composto por pão, queijo, salame, torta tirolesa, vinho e suco de uva), servido embaixo dos parreirais, ao som de corais típicos italianos. Após, retorno aos pavilhões da festa, para que a uva colhida seja depositada no mastel (tina) e esmagada com os pés pelos visitantes, para a produção do vinho. Passeio com saída diariamente às 16h. Valor por pessoa: R$ 12,00. Duração aproximada de 1h30min;
– Corrida dos garrafonistas – nos dias 7 e 14, a partir das 11h;
– Programação cultural – de hora em hora acontecem apresentações, gratuitas, de humor, corais típicos italianos, grupos de dança italiana e gaúcha e bandas. Diariamente, das 13h às 19h.
Pavilhão B:
No local é realizada a exposição de produtos da indústria e do comércio do distrito e do município.
Pavilhão C:
– Gastronomia – As delícias da gastronomia italiana, acompanhadas pelos vinhos da região, a preços especiais, podem ser degustadas durante o almoço. À tarde é servido el merendin (prato com pão, queijo, salame, copa, torta tirolesa, café ou vinho). Valor do almoço – R$ 18,00. Valor El Merendin – R$ 10,00.
Igreja Adolorata
(Nossa Senhora das Dores)
– Exposição fotográfica e de documentos. No dia 6, às 10h, missa de ação de graças e bênção aos parreirais.

 

Foto: Divulgação

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