Poda verde e manejos adequados para o período

Família Vanin trata com muito cuidado o ciclo produtivo da uva.
Família Vanin trata com muito cuidado o ciclo produtivo da uva.

Os parreirais estão entrando em príodo pós-floração. Essa fase exige uma série de práticas de manejo, que vão até o início da maturação. Essas medidas visam qualificar o desenvolvimento do cacho e favorecer a formação de substâncias precursoras de aroma, cor e açúcar, entre outras. Essas ações são fundamentais para garantir a qualidade adequada da uva.

 

A retirada de ramos ladrões e improdutivos é uma das práticas que, em alguns casos, já deve ser iniciada antes mesmo da floração. Ela favorece a melhor circulação de ar no vinhedo e, por consequência, diminui a umidade sobre as folhas e cachos. Além de diminuir a ocorrência de doenças, também favorece a melhor cobertura dos tratamentos fitossanitários. Deve-se deixar de seis a oito folhas após o ultimo cacho, a fim de manter cobertura suficiente para os processos fisiológicos de maturação em níveis adequados. Outra prática associada a esta é a retirada dos netos ou feminelas. Essas ações de manejo, apesar de ocuparem um bom tempo de trabalho, são fundamentais na qualidade do produto e na redução de custos de produção.

 

Deste momento em diante, outras práticas são recomendadas: a desfolha ou retirada das folhas anteriores ao primeiro cacho. Esta ação melhora a secagem do cacho e, principalmente, aumenta a entrada de luz e sol, favorecendo a fisiologia de pré-maturação do cacho. Deve-se tomar o cuidado de não retirar folhas em excesso, correndo o risco de favorecer escaldaduras. A proteção natural contra a radiação solar (UV) nos cachos deve ser mantida. Os viticultores que desejam buscar altos graus de qualidade devem fazer neste período o desbaste de cachos, através da retirada de cachos pequenos mal formados e irregulares em seu desenvolvimento.

 

Por Leandro Venturin
Agrônomo do Programa ATER

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