Com o objetivo de contribuir para a consolidação das pequenas frutas como alternativas viáveis de incremento de renda da agricultura familiar e do médio produtor rural, a Embrapa, a Emater/RS-Ascar e a prefeitura de Vacaria promovem, nos dias 22 e 23 de julho, o VIII Seminário Brasileiro de Pequenas Frutas, na Casa do Povo, em Vacaria.
Durante o encontro serão discutidos os principais fatores limitantes da produção de pequenas frutas e apresentadas tecnologias para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade das pequenas frutas. Os participantes terão a oportunidade de ter contato com profissionais do Brasil e do exterior, aprimorando seus conhecimentos e aprendendo sobre novas alternativas de produção, que também promovam a melhoria da qualidade de vida, como incentivo à fixação do agricultor no campo.
No primeiro dia (22), a programação conta com uma palestra sobre a inovação empresarial na produção de pequenas frutas, às 19h, com a apresentação de uma experiência de Portugal. No dia 23, a partir das 9h, os palestrantes irão abordar a produção integrada de morango, as novas cultivares de morangueiro, o controle e conhecimento da Drosophila suzuki em pequenas frutas, a evolução do mercado, as boas práticas na produção de mudas, a produção de mudas de mirtileiro em hidroponia e a experiência na produção de mirtilo e outras pequenas frutas em Portugal.
Nos dias 21 e 22 de julho, haverá cursos sobre produção de mirtilo, framboesa, amora-preta e morango semi-hidropônico, nos quais serão tratados aspectos como cultivares, pragas, doenças e colheita. Os cursos ocorrem das 8h às 17h, no campus da UCS em Vacaria.
Para mais informações e inscrições acesse o site do evento em www.embrapa.br/uva-e-vinho/sbpf.
Programação
Cursos (Universidade de Caxias do Sul – Campus Vacaria)
Dia 21/07/2015 – Curso sobre Produção de Mirtilo; Curso sobre Produção de Framboesa
Dia 22/07/2015 – Curso sobre Produção de Amora-preta; Curso sobre Produção de Morango Semi-hidropônico
Seminário (Casa do Povo)
Dia 22/07/2015
16h30min – Inscrições e entrega de material
18h – Palestra de abertura: “Inovação Empresarial na produção de Pequenas Frutas: A Experiência de Sever do Vouga, Portugal” (Palestrante: Sandra Santos, Coordenadora da Agim, Sever de Vouga, Portugal)
19h – Coquetel de abertura “Encontro dos Sabores”
Dia 23/07/2015
8h30min – Início do atendimento da secretaria do evento
9h – “Produção Integrada de Morango” (Palestrante: Fagoni Calegario, Embrapa Meio Ambiente)
9h45min – Perguntas
10h – “Novas Cultivares de Morangueiro” (Palestrante: Gianluca Baruzzi, Consiglio per la ricerca in Agricoltura, Forlì, Itália)
10h45min – Perguntas – 11h00 – Coffee-break
11h15min – “Conhecendo e controlando Drosophila suzuki em pequenas frutas”