Laranja transgênica que resiste a fungo e bactéria é testada no Brasil

Objetivo do estudo feito pela Fundecitrus é combater a pinta
preta e o cancro cítrico, principais doenças encontradas na fruta

O Brasil está realizando, pela primeira vez, uma pesquisa completa para a produção de laranja transgênica. O objetivo do estudo é combater a pinta preta e o cancro cítrico, duas das principais doenças que afetam o cultivo de laranjas no país.
A pinta preta faz a laranja amadurecer muito rápido. É causada por um fungo e pode se espalhar por toda a planta. O cancro cítrico, causado por uma bactéria, provoca queda das frutas e obriga o produtor a eliminar a laranjeira.
Até meados do ano passado, não era permitido no Brasil fazer pesquisas transgênicas que envolvessem o florescimento e a frutificação da laranjeira. Dessa forma, não era possível analisar os resultados da transgenia nos laranjais, nem seu reflexo nos frutos.
Com a mudança nas regras, a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) autorizou o estudo do Fundecitrus, que tem como responsável o espanhol Leandro Peña, especialista em biotecnologia de frutas como laranjas e limões.
Desde dezembro, foram plantadas em Ibaté, São Paulo, 650 mudas de laranjeira com alterações genéticas. Elas foram criadas usando-se material obtido de 40 ramos de árvores importadas da Espanha, das variedades navelina e pineapple, que apresentam resistência às doenças.
A pesquisa deve durar pelo menos mais oito anos. Em dois anos e meio, as árvores começam a produzir e devem ser expostas aos microorganismos causadores das doenças, para ver como as plantas reagirão.
As laranjas transgênicas serão colhidas e analisadas por cinco safras consecutivas, para verificar se são realmente resistentes. A análise dos resultados deve levar mais seis meses. Os frutos colhidos serão incinerados após o estudo, diz a Fundecitrus.
Mesmo se o resultado for positivo, não significa que a inovação chegará aos produtores imediatamente. A laranja transgênica ainda terá que passar por análise de biossegurança para conseguir autorização do governo federal e ir para o campo.
O Brasil produz mais de 17 milhões de toneladas anuais de laranja e concentra quase 30% da oferta mundial da fruta.

Desde dezembro, foram plantadas 650 mudas de laranjeira com alterações genéticas. (Foto: Divulgação/Fundecitrus)
Desde dezembro, foram plantadas 650 mudas de laranjeira com alterações genéticas. (Foto: Divulgação/Fundecitrus)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fazendeiros japoneses
criam laranja de cinco lados

Fazendeiros japoneses da província de Ehime criaram uma laranja que tem cinco lados, segundo reportagem do jornal britânico “Daily Mail”. A fruta cítrica de formato curioso foi batizada de Iyokan. Lotes de laranjas pentagônicas foram oferecidas como um presente de boa sorte para os estudantes que enfrentam a temporada de exames –bem semelhantes aos vestibulares– na cidade de Yawatahama, em Ehime. (Fonte: noticias.uol.com.br).

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