Objetivo do estudo feito pela Fundecitrus é combater a pinta
preta e o cancro cítrico, principais doenças encontradas na fruta
O Brasil está realizando, pela primeira vez, uma pesquisa completa para a produção de laranja transgênica. O objetivo do estudo é combater a pinta preta e o cancro cítrico, duas das principais doenças que afetam o cultivo de laranjas no país.
A pinta preta faz a laranja amadurecer muito rápido. É causada por um fungo e pode se espalhar por toda a planta. O cancro cítrico, causado por uma bactéria, provoca queda das frutas e obriga o produtor a eliminar a laranjeira.
Até meados do ano passado, não era permitido no Brasil fazer pesquisas transgênicas que envolvessem o florescimento e a frutificação da laranjeira. Dessa forma, não era possível analisar os resultados da transgenia nos laranjais, nem seu reflexo nos frutos.
Com a mudança nas regras, a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) autorizou o estudo do Fundecitrus, que tem como responsável o espanhol Leandro Peña, especialista em biotecnologia de frutas como laranjas e limões.
Desde dezembro, foram plantadas em Ibaté, São Paulo, 650 mudas de laranjeira com alterações genéticas. Elas foram criadas usando-se material obtido de 40 ramos de árvores importadas da Espanha, das variedades navelina e pineapple, que apresentam resistência às doenças.
A pesquisa deve durar pelo menos mais oito anos. Em dois anos e meio, as árvores começam a produzir e devem ser expostas aos microorganismos causadores das doenças, para ver como as plantas reagirão.
As laranjas transgênicas serão colhidas e analisadas por cinco safras consecutivas, para verificar se são realmente resistentes. A análise dos resultados deve levar mais seis meses. Os frutos colhidos serão incinerados após o estudo, diz a Fundecitrus.
Mesmo se o resultado for positivo, não significa que a inovação chegará aos produtores imediatamente. A laranja transgênica ainda terá que passar por análise de biossegurança para conseguir autorização do governo federal e ir para o campo.
O Brasil produz mais de 17 milhões de toneladas anuais de laranja e concentra quase 30% da oferta mundial da fruta.
Fazendeiros japoneses
criam laranja de cinco lados
Fazendeiros japoneses da província de Ehime criaram uma laranja que tem cinco lados, segundo reportagem do jornal britânico “Daily Mail”. A fruta cítrica de formato curioso foi batizada de Iyokan. Lotes de laranjas pentagônicas foram oferecidas como um presente de boa sorte para os estudantes que enfrentam a temporada de exames –bem semelhantes aos vestibulares– na cidade de Yawatahama, em Ehime. (Fonte: noticias.uol.com.br).