Centenas de produtores prestigiam 7º Seminário da Uva Orgânica

Cerca de 400 produtores rurais de diversas regiões do Rio Grande do Sul participaram do 7º Seminário Regional da Uva Orgânica, realizado no município de São Jorge, no mês de julho. A programação do evento contou com palestras e discussões sobre temas como a legislação do vinho colonial, o mercado dos vinhos e sucos orgânicos e a relação entre alimentação e saúde. Os participantes também conheceram experiências e práticas do cultivo de uva baseado em um modelo sustentável.

Conforme dados da Emater/RS-Ascar, atualmente a Serra gaúcha conta com 234 famílias que se dedicam ao cultivo orgânico de uvas, totalizando uma área produtiva de 672 hectares. Destes, 458 são certificados, 123 estão em processo de conversão e 91 em implantação. A produção fica entre 7 e 8 milhões de quilos, principalmente das variedades Bordô e Isabel, sendo que 99% é destinada para a produção de suco. Dados do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), mostram que a produção de uvas e o mercado de vinhos e sucos orgânicos vêm crescendo nos últimos anos. Segundo o diretor executivo da entidade, Carlos Raimundo Paviani, que palestrou durante o evento, hoje a remuneração pelo produto orgânico chega a ser 60% superior ao preço de tabela. Segundo ele, a tendência é que a expansão do segmento continue, motivada pela procura por produtos mais saudáveis e nutritivos.

Entre os temas de destaque do Seminário esteve o projeto de resgate e valorização dos vinhos coloniais, desenvolvido pela Emater/RS-Ascar, de Bento Gonçalves, em parceira com outras entidades e com 82 famílias do município. O projeto trabalha desde a adubação e poda da videira até a avaliação dos vinhos produzidos e sua inserção em eventos gastronômicos. O trabalho revelou a necessidade de uma legislação que amparasse essa produção colonial, visando à inclusão produtiva dos produtores que estão à margem da lei. Durante a palestra, também foi abordada a questão da legislação do vinho colonial (Lei 12.959, de 19/03/2014), as vantagens e os problemas que dificultam a legalização, como a questão da tributação. Os produtores também acompanharam um relato de experiência de produção de uva orgânica no município.
O Seminário foi promovido pela Emater/RS-Ascar, Centro Ecológico de Ipê e Prefeitura de São Jorge, com apoio da Embrapa uva e Vinho, de Bento Gonçalves, e o patrocínio de diversas entidades.

Fonte: Emater/RS-Ascar – Regional de Caxias do Sul.

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Cerca de 26 produtores de Flores da Cunha participaram do 7º Seminário Regional da Uva Orgânica, em busca de informações e novidades para o setor. (Foto: Stella Pradella/Divulgação)

 

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