Está confirmado: o preço mínimo da uva para a safra 2015/2016 será de R$ 0,78 ao quilo da uva Isabel de 15º Babo, um aumento de 11,5%. A publicação no Diário Oficial da União deve ocorrer nos próximos dias de dezembro). A reivindicação das lideranças do setor era de que o valor fosse de R$ 0,85 o
quilo. Isso porque, segundo a Comissão Interestadual da Uva, o preço pago na última safra não cobriu as despesas (na última safra, o custo de produção foi de R$ 0,76 o quilo e o preço fixado pelo governo de R$ 0,70).
O valor ficou um pouco acima da inflação. No entanto, não irá cobrir os custos que o produtor teve, principalmente com o tratamento das doenças causadas pelo excesso de chuva, além da geada e do granizo registrados no início da brotação. Estima-se que em algumas propriedades na região as perdas cheguem a 50%.
O vice-coordenador da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, diz que o valor
é baixo. No entanto, como a safra será menor que a anterior espera-se que os empresários paguem mais pelo quilo. O Rio Grande do Sul produziu 702,9 milhões de quilos de uva em 2015.
Orientações para a vindima que se aproxima
Em breve inicia a colheita da uva. Seguem orientações dadas pela Comissão Interestadual
da Uva:
– A nota do talão de produtor deve sempre ser emitida na saída da uva da propriedade rural, informando
variedade, data, horário, destinatário, placa do veículo etc.. Os únicos campos a serem preenchidos posteriormente são os de peso, graduação e valor da carga;
– Durante o transporte é preciso sempre carregar o comprovante do recadastramento vitícola;
– Utilizar, para o transporte de uva a granel, para forrar a carroceria, lona atóxica. Caixas plásticas usadas no transporte devem ter capacidade máxima de 25 kg e serem perfuradas. Outro aspecto: a uva tem de estar sempre coberta durante o transporte;
– Respeitar o momento melhor de colheita, transportando a uva até a vinícola o quanto antes depois da vindima;
– Atentar para a contratação de safristas. É preciso saber de sua origem, antecedentes, e legalizar a
relação através de contrato temporário, disponível nos sindicatos dos trabalhadores rurais. Em caso
de dúvidas procure informações junto ao sindicato rural ou Secretaria de Agricultura de sua cidade.
Uma resposta
Boa tarde, gostaria de entrar em contato com produtores de uvas vinícolas.