Turismo rural é alternativa para família de agricultores

Gladimir Tonietto e a família aproveitaram o roteiro Estrada dos Imigrantes, em Caxias do Sul, para investir na propriedade

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Gladimir Tonietto organizou a proprieda para receber turistas. (Foto: Camila Baggio)

Caminho que resgata a história dos primeiros imigrantes que chegaram na Serra Gaúcha no século 19, o roteiro turístico Estrada dos Imigrantes preservou a arquitetura, os costumes e a tradição original dos italianos que construíram Caxias. É na Capela São Luiz, na 3ª Légua, que a família de Gladimir Tonietto, 52 anos, faz parte dessa história. Duas casas antigas, que por anos serviram apenas como paiol, foram resgatadas, reformadas e hoje atraem turistas interessados na história dos imigrantes. As Casas Bonnet contam com restaurante, adega, museu, passeios de carretão, tudo aliado ao trabalho nas parreiras. A iniciativa garantiu a continuidade dos filhos na propriedade, além de valorizar o interior e suas características.

 

O turismo passou a fazer parte da rotina da família de agricultores em 2000, quando cerca de R$ 50 mil foram investidos para preparar a propriedade para o turismo. Gladimir, juntamente com os irmãos Egídio, 50 anos, e José Carlos, 48 anos, buscaram uma alternativa para garantir a continuidade do trabalho na colônia. “Foi uma saída que encontramos para segurar os filhos no interior. Embora eles tenham cursado uma faculdade, o turismo fez eles permanecerem aqui”, conta Tonietto. Ele tem a ajuda do filho Lucas, formado em Administração e Marketing, da filha Caroline, além da esposa Rosilene. Os filhos de Egídio, Elaine e Ismael, também dão continuidade ao trabalho. O investimento aliado à viticultura também foi uma forma de incrementar o orçamento, sem perder as raízes. “Muitas pessoas nos chamaram de loucos, disseram para investirmos em outra cultura, e realmente na colônia é difícil encontrar uma opção. Mas investimos, montamos primeiro o restaurante e começou a dar resultado”, lembra Gladimir Tonietto. A divulgação da Casas Bonnet começou com os parentes, e hoje conta com o reforço de agências de turismo e da Secretaria do Turismo de Caxias do Sul.

 

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Casa centenária foi recuperada e é atração para visitantes.

Turistas participam de atividades especiais
O movimento na propriedade vem aumentando nos últimos anos, o verão e a safra da uva são a alta temporada para a família. “A colheita da uva é o principal período, nosso público nessa época triplica. Pensamos em atividades diferentes, como o passeio de carretão e a degustação de uvas diretamente da parreira”, destaca o agricultor. Os carretões foram adaptados para levar os visitantes pelos 13 hectares de vinhedos da família. Mensalmente cerca de 500 pessoas passam pelas Casas Bonnet.

 

As duas casas que recebem os turistas já estavam ali quando o avô de Gladimir, Luís Tonietto, adquiriu a propriedade, que posteriormente foi passada para o filho Alcides Luca e hoje é administrada pela terceira geração. O nome Casas Bonnet é uma homenagem ao francês Henry Bonnet, que chegando na região deu início a construção das duas casas de pedra e barro. A primeira em 1877 e a segunda em 1879. Ele casou-se com a italiana Rosa Maggi e, juntos, montaram um armazém de secos e molhados que atendia os passageiros que passavam por ali, oferecendo refeições e pernoites. O local também era ponto de encontro da comunidade, com a realização de filós, casamentos e festas. A Família Tonietto resgatou a história e cada peça das casas, colocando para atendimento aos turistas. “Alguns visitantes se emocionam ao ver essas casas, que estão intactas a como eram. Para nós não há dinheiro que pague. É muito recompensador”, valoriza o agricultor.

 

Família com visão empreendedora
A visão empreendedora da família Tonietto aproveitou duas casas antigas para investir na propriedade e no turismo. As dificuldades da colônia foram a fonte de persistência dos agricultores empreendedores. Cada detalhe foi resgatado com a ajuda de parentes e vizinhos, e deixa o ambiente como uma verdadeira viagem ao passado. Das paredes ao cardápio e aos recepcionistas, que recebem os turistas à caráter. “As pessoas ficam encantadas com o nosso dialeto, com as canções antigas e se emocionam conosco, é extremamente compensador. É uma forma de agregar valor aos nossos produtos. Ainda temos coisas para investir, arriscamos e deu certo”, acrescenta Tonietto. O trabalho na propriedade é fundamentalmente familiar, sempre primando também a qualidade na agricultura.

 

Reservas para visitas podem ser feitas pelos telefones 9988.2426 ou 3026.8410, ou ainda pelo email casasbonnet@hotmail.com.

 

Por Camila Baggio
camila@editoranovociclo.com.br

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