Por: Evandro Boza, técnico da Cooperativa Garibaldi
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A existência de um vinhedo bem equilibrado nutricionalmente tem reflexos diretos nos tratamentos de início de ciclo. O Agricultor deve estar atento no início da brotação para realizar os tratamentos de prevenção adequados, principalmente para a ocorrência de escoriose e antracnose. Essas intervenções devem ser realizadas logo após o aparecimento dos primeiros brotos. Na aplicação, devem ser utilizados produtos de contato, que são eficientes para este período. Posteriormente, os produtos de contato podem continuar sendo utilizados ou se passa a usar produtos sistêmicos. Na produção orgânica, recomenda-se a utilização de água de cinza. Em algumas variedades, o viticultor pode ainda utilizar a calda sulfocálcica. Quando a brotação tiver uns 10cm de comprimento, é necessário realizar o tratamento para o míldio. Este procedimento pode ser feito com produtos de contato, translaminares ou sistêmicos. É recomendável um contato com os técnicos das Cooperativas para fazer uma avaliação mais adequada, verificar a necessidade da aplicação e que tipo de procedimento é recomendado.
Um cuidado importante que o Produtor tem de ter no uso dos produtos para controle de doenças é procurar orientação para uso de diferentes princípios ativos e não de diferentes marcas comerciais. Isto serve para evitar a indução de resistência às doenças. Nas uvas orgânicas, usa-se os sais de cobre para o controle do míldio. Além da prevenção das doenças das videiras, recomenda-se aos Produtores a utilização dos Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs). Essa proteção é necessária e obrigatória durante todas as etapas das aplicações. Elas ajudam a prevenir a absorção de agrotóxicos pela pele ou por via oral.